8-920-904-00-77

Коричневые пятна на лице: как убрать возрастную пигментацию на коже

Неэстетические дефекты на открытых участках тела вызывают массу вопросов. Например, как убрать возрастные темные коричневые пигментные пятна на коже лица, каковы причины их появления, чем выводить в домашних условиях, а также, какие косметологические средства и процедуры эффективны для удаления, и действительно ли они помогут избавиться от старческих изменений. Всю опасность проявлений, необходимость лечения, а также самые эффективные методики, используемые для устранения – раскрываем в статье.

Виды пигментных пятен

Процесс смены оттенка кожных покровов имеет различные первопричины появления, механизмы развития и методы борьбы. Поэтому прежде чем ответить на главный вопрос, необходимо провести классификацию и точно определить, какие именно дефекты у вас проявились. Необходимость этого обусловлена тем, что гиперпигментацию нужно постоянно контролировать, чтобы не пропустить ее перерождение в злокачественную опухоль. Врачи рекомендуют обращать внимание не только на внешний вид кожных покровов, но и появление нового пигментного пятна.

Веснушки (эфелиды)

Один из самых распространенных вариантов пигмента на лице. Он часто располагается на лбу, щеках и открытых частях тела, намного реже можно обнаружить пигментацию на спине и других закрытых от солнца участках. Представляет собой мелкие округлые золотисто-коричневые пятнышки, чаще множественные чем единичные. Они наблюдаются в большом количестве у людей со светлыми волосами и кожей.
Среди отличительных особенностей:

  • варьируются от светло- до темно-коричневого оттенка, при воздействии ультрафиолета имеют свойство темнеть, проявляться;
  • в зимнее время года заметно светлеют, становятся практически незаметными, а под солнцем, напротив, темнеют;
  • исчезают и появляются в течение всей жизни.
Такой вариант пигментации не считается дефектом. Наоборот в последнее время входит в моду, рассматривается как индивидуальная особенность и даже изюминка образа. В минимальном количестве случаев веснушки грозят переродиться в доброкачественное образование, не представляющее угрозы для организма. Устранить их или оставить – индивидуальные предпочтения конкретного человека, медицинских показаний и рекомендаций по этому поводу нет.

Родинки и невусы

Они чаще всего перерождаются в меланому, поэтому за ними нужно тщательно наблюдать и при появлении первых признаков роста, дискомфорта, кровотечения и других дефектов – незамедлительно обращаться к врачу. Родинки имеют свойство исчезать и появляться в течение всей жизни. Очень распространены, есть у 95% людей в мире.
Главные особенности:

  • бывают с рождения или появляются гораздо позже, вплоть до старческого возраста;
  • имеют различную форму, часто с неровными краями;
  • обладают разными оттенками от светло-бежевого до темно-коричневого, цвет может меняться с годами и зависеть от обстоятельств;
  • растут на любом участке тела;
  • некоторые невусы обладают шероховатостью, бугристостью;
  • на родинках могут расти волосы.
Выступающие над поверхностью кожных покровов новообразования врачи советуют удалять. Такие пигменты повреждаются одеждой, а также при контакте с другими предметами. Кроме того на месте ранок клетки при регенерации способны заменяться на злокачественные. При появлении зуда, быстрого роста, сильной бугристости и шероховатости – необходимо срочно обратиться к врачу.

Солнечное лентиго

У этого термина есть еще несколько названий: сенильное или актиническое. Появляется при возрастных изменениях или при длительном нахождении на солнце у людей моложе 40 лет. Для его профилактики необходимо стараться защитить кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолета, пользоваться защитными кремами и средствами против загара. Например, ВВ-кремом SPF 25 от «Секрет Красоты» – он не только защитит от УФ-излучения, но и увлажняет, делает однородным тон и создает эффект матового свечения на лице.
Среди основных особенностей солнечного лентиго:

  • не выступающие пятна различного размера;
  • края неоднородные, могут иметь разную форму;
  • изначально небольших размеров до 5 мм, впоследствии разрастаются;
  • оттенок от золотистого до темно-коричневого.
Генетические факторы мало влияют на появление таких дефектов. Они проявляются вследствие накопления свободных радикалов в коже и изменения молекул ДНК при процессе окисления и частичного разрушения В-лучами ультрафиолета. Очень редко приобретает злокачественную структуру, поэтому целенаправленного лечения не требуется. Эстетически поддается косметическим средствам и процедурам осветления.

Мелазмы (хлоазмы)

Меланоза проявляется вследствие гормональных изменений, как реакция на косметику, воздействие ультрафиолетовых лучей при генетической предрасположенности. Представляют собой пятна различного оттенка от совсем светлого до темного с неоднородными краями.
Характеристики:

  • может быть как единичным, так и множественным проявлением;
  • преимущественно располагается на одном участке тела, как скопление пигмента, которое может сливаться в большое пятно с нечеткими контурами;
  • способно проявляться в любом возрасте, от детского до пожилого;
  • часто можно встретить у беременных девушек вследствие изменения гормонального фона.

Мелазмы также не требуют специализированного лечения. Если они доставляют эстетический дискомфорт – можно обратиться к дерматологу.

Постакне

Это изменения в эпидермисе, которые происходят после образования воспалительных процессов, угревой сыпи или акне. Является одним из самых распространенных заболеваний, которое встречается в разном возрасте у 85% людей. После него остаются глубокие рубцы, на месте которых может развиться заметная гиперпигментация, изменение цвета кожных покровов.
Особенности:

  • устойчивые процессы, которые сложно поддаются маскировке и лечению;
  • имеют вид зарубцевавшейся ткани;
  • возникают как следствие неправильного лечения акне.
Устранить последствия заболевания полностью удается далеко не всегда. Чем дольше рубец остается на коже, тем труднее его лечить. Поэтому к врачу следует обращаться на этапе появления воспалительных процессов, а не после. Возможно частичное устранение дефекта косметическими средствами.
ФАММАСКА №3 «НОРМА-КОНТРОЛЬ»
1 600
руб.
Средство для оздоровления, увлажнения и матирования комбинированной и жирной кожи, устранения микровоспалений, укрепления кожи, очищения и сужения пор, регулирования активности сальных желёз.

Как формируется пигментация

Она представляет собой насыщение кератиноцитов меланином. Это происходит вследствие генетических факторов, под воздействием ультрафиолета, из-за гормональных нарушений, как последствие воспалительных заболеваний и связанных с ними изменений. Так как пигмент образуется из тирозина, то на его образование будет также влиять состояние щитовидной железы.
Самым частым механизмом можно считать увеличенный синтез меланоцитов для защиты ДНК-клеток от разрушительного действия ультрафиолета. Как только организм понимает, что солнечные лучи могут навредить информации, содержащейся в ДНК, начинается усиленная выработка меланина (способны отличаться по оттенку от практически рыжего – феомеланина, до черного – эумеланина). После достаточного синтеза новые клетки начинают окружать эпицентр воздействия, окрашивая значительные участки кожных покровов.

Причины пигментных пятен на лице

Можно заметить, что одни люди страдают от появления неэстетичных пигментированных участков, а у других такого нет. Это связано с разными факторами, влияющими на развитие гиперпигментации, а также методами борьбы и профилактики.
Среди самых распространенных и изученных:

  1. Дефицит витамина В12, А, Е. В первом случае нехватка провоцирует окрашивание кожи в темные оттенки, способствует усиленному синтезу меланоцитов. В12 регулирует этот процесс, поэтому у тех, кто не испытывает витаминно-минерального дисбаланса с меньшей вероятностью будут образовываться пигментные пятна. Во втором случае происходит, наоборот, обесцвечивание. Витамин Е регулирует практически все кожные изменения и защищает от ультрафиолета, при его нехватке разрушительное действие усиливается.
  2. Слабая циркуляция крови. В местах застоев могут появляться неэстетичные пятна.
  3. Нарушение работы желчного пузыря. При данном процессе не обеспечивается достаточного питания и ферментации в печени. В результате чего наблюдается повышенная выработка холестерина, закупоривание сосудов, и как следствие, неэстетичные изменения в эпидермисе.
  4. Зашлакованность. Большинство функций метаболического обмена происходит именно в этом органе, при нарушении его работы всасывание полезных веществ прекращается.
  5. Возраст старше 40 лет. Появление гиперпигментации в этот период считается вариантом нормы.
  6. Гормональный дисбаланс. При таких причинах как только выработка гормонов нормализуется, пигментация, скорее всего, со временем исчезнет.
  7. Стресс. Эмоциональное состояние часто становится провокатором различных нарушений, в том числе и повышенном либо недостаточном синтезе меланоцитов.
  8. Воспаления и механические повреждения. При рубцевании новая ткань нуждается в повышенной защите, поэтому организм старается разместить на свежей коже как можно большее количество защитных клеток.
Среди внешнего воздействия главным врагом является ультрафиолет. На втором месте стоят агрессивные кислотные и щелочные пилинги, глубокое очищение в период усиленного действия солнца.

Возрастная пигментация на лице: как избавиться

С течением времени в эпидермисе происходят необратимые процессы. Нарушается выработка коллагена и эластина, кожные покровы истончаются, теряют влагу, упругость и подтянутость. В таких условиях, чтобы защитить ДНК организм вынужден прибегать к помощи защитных механизмов – меланоцитов, способных стать на пути вредного ультрафиолета.
Поэтому в возрасте от 40 лет гиперпигментация считается одним из вариантов нормы. Пятна возникают на любых частях тела, не зависят от солнечного излучения или цвета. Бывают от золотистого до темного оттенка. У женщин чаще всего начинают появляться в период менопаузы.

Старческое лентиго

Как правило, проявляется на открытых участках, которые в течение всей жизни подвергались негативному действию ультрафиолета. Имеет овальную форму и темную окраску. Может быть как одиночным, но чаще множественным.

Себорейный кератоз

Люди после 40 лет часто пугаются при обнаружении у себя выступающих над поверхностью кожи бляшек с чешуйками. Они располагаются на любом участке кожных покровов. Простым языком – это бородавка – доброкачественная опухоль, не требующая удаления по медицинским показаниям.

Как убрать возрастные пигментные пятна на лице

В домашних условиях вывести их достаточно сложно. Обязательно обращение к специалисту, который сможет определить механизм появления и главные причины, так как первым делом необходимо устранить первопричину, а только потом переходить к исправлению последствий.
Для этого используются медицинские препараты, косметические средства, аппаратное лечение, домашний уход. Все это работает и эффективно только в комплексе из-за высокой устойчивости. Расскажем несколько самых известных и наиболее используемых способов, чтобы убрать эстетические дефекты на лице и теле.

Как отбелить пигментные пятна в домашних условиях

Дома можно использовать косметические средства с ретинолом (Витамином А), которые обладают способностью к осветлению. Их можно приобрести в магазине, аптеке или через сетевые точки продаж.
Сыворотка «АКВАВИТА»
3 100
руб.
Нормализует водный баланс. Способствует выработке коллагена, подтягивает и тонизирует кожу.
Также можно применять несколько раз в неделю маски, способные отбеливать пигмент.
Маска "Гидратация и Супер LIGHT"
1 300
руб.
Универсальный гель-гоммаж на основе энзимов папайи, который можно использовать 2 способами. Первый – как гоммаж, для дополнительного отшелушивания. Второй способ, как маску – для глубокого увлажнения кожи.

Как вывести пигментацию на лице в домашних условиях с помощью косметики

Если отдавать предпочтение составам в широком доступе, то для решения проблемы потребуются высококачественные и эффективные вещества. Однако стоит понимать, что полностью избавиться от невусов и витилиго, например, не получится. Они имеют другой механизм образования, который требует особого медицинского подхода и лечения.

Как отбелить пигментные пятна с помощью косметических средств

Косметика поможет уменьшить гиперпигментацию, сделав ее полностью незаметной для окружающих. Хорошей популярностью пользуются продукты из линейки «Секрет Красоты», например, сыворотка «SKIN TONE». Это косметическое средство на основе природных компонентов идеально сбалансировано и ориентировано на решение конкретных проблем кожи. Сыворотка имеет направленное действие на пигмент меланин, позволяют осветлять и выравнивать тон лица. Дополнительные ингредиенты смягчают, увлажняют и бережно ухаживают за кожными покровами.
Однако без выявления и устранения причин процесс будет напоминать борьбу с Медузой Горгоной, рубя одну голову, получим еще несколько, в данном случае на другом участке.

Как отбелить пигментные пятна с помощью профессиональных процедур

Наиболее популярные методики для борьбы с пигментацией, которые используют современные косметологические клиники и центры:

  • мезотерапия
  • биоревитализация
  • фототерапия
  • плазмотерапия.
Однако данные нефизиологические процедуры очень вредны и негативно воздействую на кожу, приводят к преждевременному старению. Также они имеют неоправданно высокую цену.

За день, два или неделю избавиться от гиперпигментации невозможно. Нужно использовать качественные средства, комбинировать методики для стимуляции максимально быстрого обновления дермы вместе с меланином в ней.

Как предотвратить появление пигментных пятен

Лучший метод борьбы – это своевременная профилактика. Самый главный враг кожи, который провоцирует усиленный синтез меланоцитов, – УФ-излучение. Поэтому особенность защиты заключается в использовании специальных защитных кремов с УФ-фильтрами при выходе под прямые солнечные лучи. Важно защищать кожные покровы не только на пляже летом, но и при выходе из дома осенью, зимой и весной. Когда в хорошую погоду человек решает погреться на солнце, все равно проникают альфа и бета-излучение, которое стимулирует выработку меланина.
Также важно следить за состоянием здоровья, своевременно проходить обследование на работу щитовидной железы, нормальный уровень гормонов и отсутствие аутоиммунных заболеваний.
Крем Леди Роял "Фотозащитный"
1 100
руб.
Крем предназначен для защиты кожи лица и шеи от фотостарения.

Заключение

Теперь вы знаете, как бороться с возрастными коричневыми пигментными пятнами на лице, руках, спине и других частях тела, как вывести их, если они появились, что делать когда дефект растет, темнеет, шелушится. Важно вовремя заметить нетипичные деформации кожи, чтобы своевременно обратиться за помощью и предотвратить перерождение доброкачественных новообразований в злокачественные, и, конечно, остановить рост неэстетических проявлений.

Читайте также