8-920-904-00-77


Телеангиэктазия: что это такое, лечение сосудистой телеэктазии кожи

Телеангиэктазия или телеэктазия кожи — это распространенный синдром, проявляющийся в виде устойчивого расширения капилляров, артериол и венул. Внешне патология напоминает сине-красные звездочки, появляющиеся на разных частях тела.
В норме диаметр кровеносных сосудов, расположенных в кожных покровах, составляет примерно 20 микрон. Это делает их невидимыми для человеческого глаза. Под воздействием различных негативных факторов (генетической предрасположенности, длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, температурных перепадов и т. д.) капилляры расширяются и становятся видимыми взору человека. Это серьезно снижает эстетику и провоцирует комплексы. Особенно если проблема возникла на открытых участках тела. В статье мы расскажем, как справиться с дефектом внешности при помощи домашнего ухода.

Что такое сосудистые звездочки (телеангиэктазия)

Появление извилистых красных сеточек характерно преимущественно для женщин среднего возраста. Образования бордового или синюшно-чернильного цвета не сопровождаются патологическими симптомами или признаками воспаления, поэтому воспринимаются как косметический изъян.
Несовершенства бывают разных размеров и способны выступать над поверхностью эпидермиса. При надавливании на патологический участок, кровь покидает мелкий капилляр, и место обесцвечивается. После уменьшения давления кровеносные разветвления вновь наполняются и оттенок возвращается.
В зависимости от формы эстетические патологии бывают древовидными (возникают на ногах), звездчатыми, линейными (телеангиэктазия на лице) и пятнообразными.
Расширение артериол бывает врожденным и приобретенным. По статистике узорами из синих прожилок на теле страдает до 60% населения развитых стран. Подобные проблемы широко распространены среди женщин, но могут встречаться и у мужчин. Венозные звездочки не представляют опасности или угрозы для здоровья человека. Такие несовершенства приносят исключительно эстетические неудобства.
В редких случаях просвечивание мелких сосудов является тревожным знаком. Это свидетельствует о снижении эластичности стенок и может быть признаком нарушения венозного кровообращения.

Причины телеангиэктазии

Телеэктазия образуется вследствие различных состояний организма и под влиянием врожденных или приобретенных заболеваний. На сегодняшний день это самое распространенное капиллярное образование у человека. Механизм его формирования окончательно не изучен.

Для выяснения фактора, спровоцировавшего развитие косметологического дефекта, рекомендуется записаться на прием к дерматологу.

Внутренние причины

Сеточки из расширенных венул могут долгое время оставаться незамеченными человеком. Особенно если патология проявилась на ногах, туловище или задней части бедра. Обычно девушки начинают переживать, когда появляется уже застойная эритема – «фиолетовая сетка» становится выраженной, портит внешность и привлекает к себе внимание окружающих. Начинать терапевтические мероприятия рекомендуется при первых клинических проявлениях. Это позволит остановить дальнейший прогресс.
Врачи выделяют следующие внутренние причины развития телеангиэктазии:

  1. Слабость соединительной ткани. Носит наследственный характер.
  2. Возрастные изменения. Снижение эластичности покровов, утрата тонуса сосудами.
  3. Дисфункция эндокринной системы. Обусловлена патологиями щитовидной железы, менопаузой и другими естественными изменениями гормонального фона. Факторы риска: беременность, роды и т. д.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Хроническая гипертония. Расширение венул происходит вследствие увеличения объема циркулирующей крови.
  6. Патологии печени. В органе образуются «ложные медиаторы».
  7. Вегетоневроз. Аномально расширенная сеть артериол возникает в результате разлада саморегуляции мозга.
  8. Аутоиммунные или сердечно-сосудистые нарушения.
Основываясь на списке можно сделать вывод, что группа риска обширна. Чтобы предотвратить аномалию, рекомендуется вести здоровый образ жизни и соблюдать правила ухода за тонкой и чувствительной дермой.

Влияние внешних факторов

При появлении на теле видимой паутинки из фиолетовых кровеносных сосудов женщины начинают интересоваться, что такое телеангиэктазия и чем она может быть спровоцирована. Порой для получения ответа на этот вопрос требуется консультация врача.
Среди экзогенных факторов выделяют:

  1. Обморожение.
  2. Агрессивный пилинг.
  3. Интенсивные физические нагрузки.
  4. Избыточный вес.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Тепловые нагрузки при частом посещении бани.
  7. Низкий уровень физической активности.
  8. Воздействие УФ-лучей.
  9. Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
Патологический процесс отличается стойким характером течения. Без грамотного лечения косметическая проблема не исчезнет.

Симптомы телеангиэктазии

Несовершенства на лице появляются преимущественно в области подбородка, щек и крыльев носа. Розовые паутинки говорят о хрупкости, ранимости и слабости сосудов. С утратой эластичности артериолы не способны сокращаться после нагрузок. В результате хронический застой крови провоцирует расширение ответвлений. Появляются узоры разного размера и цвета: фиолетовые, синие или красные. Интенсивность оттенка зависит от степени повреждения сосуда. Дефект характерен для обладательниц малопигментированного эпидермиса первого и второго фототипов.
Клиническая симптоматика:

  • сеть или тонкие линии, собранные в пучки или расположенные обособленно;
  • цвет варьируется от темно-фиолетового до красного;
  • присутствует периодический зуд.
В самом начале признаки телеангиэктазии кожи стертые. При воздействии механических факторов, холодной или горячей воды появляется покраснение и раздражение патологического участка. Постепенно образуются пятна розового цвета, сопровождающиеся жжением. Через некоторое время человек замечает капиллярные образования с изломанными линиями.

Разновидности сосудистых звездочек

Такие пятна располагаются как единично, так и группами. Расширенные венулы покрывают ограниченные участки или поражают большую площадь дермы.

По конфигурации

По классификации W. Redisch, R. Pelzer выделяют четыре типа образований:

  • древовидные;
  • синусовые и линейные;
  • зведчатые или паукообразные;
  • пятнообразные или пантиформные.
На фото можно рассмотреть кожные телеангиэктазии на лице, выраженные в форме тонких линий красного цвета.
Различие конфигураций не обусловлено факторами развития эстетического изъяна и не влияет на методики его удаления. Большое число ярких сеток на теле свидетельствует о генетической склонности человека к их развитию.

По происхождению и локализации

  • Древовидные и линейные образования синего оттенка появляются на ногах. Нахождение изъяна обусловлено провоцирующим фактором.
  • Телеэктазия, возникшая на голени, обычно спровоцирована варикозным расширением вен на ногах, тогда как на бедре – гормональными нарушениями.
  • Диффузные заболевания соединительной ткани провоцируют появление пятнообразных сосудистых телеангиэктазий.
  • Паукообразные типы — центральная артериола и отходящие в радиальном направлении расширенные капилляры. Паутинки отличаются красным цветом.
Вне зависимости от происхождения, основных проявлений и клинической картины проблемы — это исключительно эстетический дефект.

Звездочки могут появляться в любом возрасте. Снизить риск их возникновения позволит применение косметических продуктов для гиперчувствительной дермы.

Первые признаки на лице

Обнаружение изъяна на видимых участках тела способно испортить настроение любой девушки. Чтобы предпринять эффективные меры борьбы с косметической проблемой, следует знать ее начальные проявления.
Большинство обладателей диагноза отмечают, что возникновению изъяна предшествовало ощущение жжения и сухости. Поврежденные участки начинали шелушиться, появлялось покраснение и паутинка из расширенных артериол. Именно на этом этапе следует приступать к активной терапии. Проблему необходимо купировать пока эритерма не стала застойной и в патологический процесс не вовлеклись поверхностные сосуды.

Чем опасны сосудистые звездочки на лице

В большинстве случаев их стоит рассматривать как изъян внешности. Реже случается, что «нити» свидетельствуют о наличии серьезного заболевания. При появлении подобных образований рекомендуется сходить на прием к терапевту для исключения проблем со здоровьем. Возможно, потребуется сдать клинические анализы.
Если внутренние органы и системы функционируют корректно, необходимо приобрести средства по уходу, чтобы купировать симптомы и устранить дефект.

Как бороться с сосудистыми звездочками на лице

Методы устранения расширенных капилляров обусловлены фактором, спровоцировавшим кровеносный застой. Врачи прописывают медикаментозную терапию, витаминно-минеральные комплексы, местные средства. При необходимости назначается курс физиотерапии.
Избавиться от проблемы только при помощи косметики невозможно. Расширенный сосудик не исчезнет под влиянием масок или эмульсий и будет просвечивать под дермой. Необходим комплексный подход. В лечение телеангиэктазии на лице включаются бьюти-средства, обладающие эффектом:

  • устранения раздражения и тонизации эпидермиса;
  • уменьшения чувствительности;
  • укрепления стенок венул.
Откажитесь от составов, содержащих абразивные компоненты в пользу щадящих натуральных средств. «Секрет Красоты» предлагает широкую линейку косметической продукции. В основе инновационных формул присутствуют натуральные успокаивающие вещества и витаминные комплексы.

Обзор косметики по уходу

У «СК» есть несколько важных особенностей, отличающих ее от другой продукции, представленной на рынке:

  1. Наши кремы упакованы в тубу с дозатором. Упаковка надежно защищает продукт от контакта с воздухом и микробами.
  2. После вскрытия хранится в холодильнике в течение полугода.
  3. 98% натуральных компонентов и до 26% активных веществ в составе. Косметика эффективно очищает, тонизирует, увлажняет и омолаживает.
  4. При производстве используется консервант Эуксил К900, одобренный стандартом Ecocert как безопасный.
Препараты для лечения телеангиэктазий разработаны с учетом бережной заботы об эпидермисе. Продукты бренда не имеют аналогов в мире и состоят из природных минералов и органики.

Очищение

Комплексная гигиена — важный этап ежедневного ухода. «Секреты Красоты» предлагает эффективные литокомплексы, обеспечивающие:

  • глубокое очищение и интенсивное увлажнение эпидермиса;
  • улучшение питания;
  • повышение защитных свойств.
Преимущество продукта заключается в особом составе – модифицированном цеолите (обогащенном медью, серебром, калием, магнием и цинком).

Кремы

Следующим этапом после очищения идет увлажнение. Следует выбирать средства, способные доставлять влагу в глубокие слои эпидермиса, укреплять его изнутри и поддерживать синтез коллагена и эластина.
Кремы «Секреты Красоты» обладают легкой, не липкой структурой, быстро впитываются и обеспечивают возможность эпидермиса дышать.

Для профилактики несовершенств рекомендуем крем-флер «Аква & SHINE SKIN» – уникальный состав возвращает гладкость и сияние, устраняет мелкие дефекты.

Крем-флёр "Аква & SHINE SKIN"
2 300
руб.
Универсальный гелевый крем-флёр, для ежедневного ухода за кожей любого типа.

Маски

Помимо ежедневного ухода эпидермис нуждается в усилении защитной функции и устранении временных покраснений. С этой задачей успешно справятся специализированные средства «СК».
Литофитомаска № 11 АНТИ-КУПЕРОЗ позволяет быстро и эффективно освежить кожные покровы, разгладить мелкие морщины и выровнять цвет. Активные компоненты продукта препятствуют возникновению капиллярной сетки и улучшают состояние стенок кровеносных сосудов. Перед применением маски желательно использовать очищающий Литокомплекс.
Литофитомаска № 11 АНТИ-КУПЕРОЗ
590
руб.
Помогает в профилактике появления признаков купероза, способствует укреплению и улучшению состояния стенок капилляров и кровеносных сосудов.

Сыворотки

Использование активаторов позволяет быстро избавиться от воспалений и пигментных пятен. Эмульсии отличаются легкой структурой и обогащены активными компонентами в повышенной концентрации. При регулярном применении пептидная сыворотка способствует коррекции возрастных изменений, глубоко увлажняет, увеличивает плотность и тургор.

Тонирующие средства

Синие узоры на лице портят не только внешний вид, но и настроение. Особенно когда планируется важное мероприятие и не хочется, чтобы было заметно телеангиоэктазию на фото. Быстро замаскировать несовершенства позволит консилер фисташкового цвета от СК. Корректор мгновенно спрячет узоры и создаст идеальный тон без эффекта маски.
Консилер (корректор)
670
руб.
Фисташковый – имеет зеленый оттенок, благодаря чему легко и надолго нейтрализует любые дефекты кожи красного, розового, сине-фиолетового оттенка.

Меры предосторожности

Следует с осторожностью относиться к домашнему косметическому уходу и выбирать только сертифицированную продукцию. Предотвратить негативные события проще, чем с ними бороться. В качестве профилактики стоит отказаться от факторов, способных спровоцировать расширение артериол: загара на солнце или в солярии, походов в баню и других.

Осложнения и последствия

«Синие узоры» на теле – враг молодости и красоты. С их появлением процессы старения активизируются, а эпидермис утрачивает былую привлекательность.
Иногда телеангиэктазия на веках все же свидетельствует об опасных неполадках в организме. Игнорировать настораживающие симптомы не стоит – нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Профилактика

Рекомендуется пересмотреть рацион и ограничить потребление острых специй. Это целесообразно для тех, кто имеет генетическую склонность к развитию патологии. Необходимо избегать перегрева и переохлаждения. Не стоит применять скрабы и агрессивные пилинги.
Для укрепления стенок артериол и венул необходимо принимать комплексы полезных веществ. Часто людям с подобными проблемами подбираются косметические составы, обогащенные витаминами К, Е и С.
Действие применяемых в ежедневном уходе кремов и сывороток направлено на возвращение тонуса капилляров и регенерацию поврежденных участков. Отдавайте предпочтение профессиональной косметике и подбирайте продукцию совместно со специалистом. Напишите нам на сайте или в директ Инстаграма – мы всегда поможем в выборе лучшего состава, подходящего именно вам.
Повысить тонус дермы, и придать четкость лицевому овалу поможет расслабляющий массаж. Легкие массажные движения разгоняют лимфу, устраняют отечность и укрепляют венозные стенки.

Заключение

В статье подробно разобрано, что такое телеангиэктазия, рассмотрены фото этой проблемы и обозначено, как лечить проявления. Напоминаем, что профессиональные способы удаления дефекта подбираются врачом-дерматологом.
В косметологии для устранения проблемы применяются лазерные методики или процедуры по фотоомоложению, но результат от них временный. Поэтому проще и гораздо эффективнее соблюдать правила ежедневного косметического ухода, придерживаться рекомендаций специалистов и предупредить появление несовершенств.

Читайте также