8-920-904-00-77

Купероз: что это такое, симптомы и причины возникновения на лице

Небольшие, но стойкие покраснения кожи под воздействием внешних факторов должны насторожить. Вполне возможно, что это сигнал о развивающемся нарушении. Сталкиваясь с подобным впервые, многие не понимают значения термина «купероз», что это такое и отчего он возникает. Тем не менее стоит учесть, что заболевание, сопровождающееся появлением сосудистой сеточки, требует особого внимания. Если не принять адекватных мер, то возможно довольно неприятное обострение, которое приносит ощутимое чувство дискомфорта. Если краснота обычная, от легкого мороза или ветра — это нормально. Когда отдельные участки покрыты лопнувшими капиллярами, речь идет о серьезной проблеме. Для уточнения диагноза и получения рекомендаций, как уберечься от рецидивов и улучшить состояние, необходимо обратиться к специалистам.

Что такое купероз на лице: основные признаки

Это заболевание, при котором нарушена микроциркуляция крови из-за расширения и ломкости мелких сосудов эпидермиса. Кожа очень резко реагирует на раздражители извне — перепады температур, сухой воздух, неподходящие по составу косметические средства. Это выражается зудом, покраснением, чувством стянутости, шелушением или эпизодическим покалыванием.
Понять, что это не разовое явление, а постепенно развивающаяся болезнь, для лечения которой требуется терапия, можно по характерным приметам:
  • постоянная краснота;
  • появление темных звездочек;
  • дискомфорт при прикосновении.
В остальном нарушение протекает практически бессимптомно, но оставлять без внимания факт возникновения небольших красных пятнышек с отходящими от них ниточками, которые не поддаются маскировке косметикой, не стоит. Чаще всего страдают женщины и мужчины со светлой кожей. Искать признаки надо в районе носа, на лбу, щеках, реже они видны на шее.
Нарушение кровообращения в капиллярах не дает эпидермису достаточного количества кислорода, от этого возникает дефицит полезных веществ. Под влиянием этих факторов замедлено клеточное деление, значит и обновление верхнего слоя занимает больше времени, кожный покров истончается, появляются преждевременные морщины, светло-серый оттенок, ускоряется процесс старения.

Классификация и этапы развития купероза

Визуально заболевание легко различимо. Пораженные участки резко выделяются и значительно ухудшают внешний вид, становясь довольно сложной косметической проблемой. Мельчайшие капилляры под воздействием различных факторов могут свободно сужаться или расширяться при условии, что стенки достаточно эластичны и спокойно реагируют на изменения. Повышенная хрупкость сосудов приводит к определенным сложностям, поскольку они быстро изнашиваются. Патология не несет угрозы здоровью человека, но является причиной развития комплексов по поводу внешности и затрудняет общение с другими людьми.
Если говорить с точки зрения специалистов, то строгой классификации купероза лица не существует. Выделять стадии также нецелесообразно, поскольку разделение не повлияет на общие принципы и характер лечения. Единственная градация ведется по форме:
  • линейная;
  • древовидная;
  • точечная;
  • паукообразная.

Причины развития

Расширение сосудов может быть вызвано одной или сразу несколькими предпосылками. От того, насколько точно они определены, будет зависеть успех терапии, поскольку сначала удаляется раздражающий элемент и только потом — его последствия. В списке наиболее часто встречающихся:
  • генетическая предрасположенность, выраженная состоянием сосудистой системы в целом, проявляется с возрастом, характерна для всех ближайших родственников;
  • воздействие внешних факторов, которые выражаются в слишком сильной реакции на тепло, холод, солнечный свет, сухость воздуха, порывистый ветер;
  • провокация появления сосудистых звездочек вследствие регулярных сильных эмоций, стрессов, потрясений.
Отдельно необходимо рассмотреть причины возникновения купероза как сопутствующего заболевания. Связь с гипертонией точно не доказана, тем не менее гипотеза имеет право на существование. Также стоит ожидать изменений во внешности при общих проблемах с сосудами, гормональных сбоях, сердечной недостаточности. В числе провоцирующих факторов и аутоиммунные болезни, приводящие к воспалительным процессам, ВСД, эндокринные нарушения, недостаток витаминов и микроэлементов, патологии ЖКТ. Негативно влияет на тонус сосудистых стенок и увлечение острыми блюдами, маринадами, пряностями, шоколадом, кофе, а также курение.

Стадии развития болезни и симптомы

В принципе, особого разделения не наблюдается, если не считать интенсивности проявления внешних признаков.
  1. Первый этап – это единичные пятна и небольшие зоны покраснения, которые быстро исчезают при симптоматическом лечении. Явление возникает без видимых причин, может сопровождаться покалыванием или зудом. Особо капилляры не выделяются, но чувствительность уже повышена.
  2. Второй этап развития характеризуется телеангиэктазией на лице. Краснота на отдельных участках, видны сосудистые узелки, капилляры приобретают красно-фиолетовый оттенок.
  3. Хроническая форма наступает при отсутствии лечения, сосуды не способны сокращаться под воздействием определенных факторов, становятся ломкими. При этом значительно ухудшается цвет кожи, ясно наблюдается пораженные зоны, возможно появление инфильтрованных областей и гнойничковых высыпаний.
Определить, что идет нарушение, можно самостоятельно, достаточно пристально вглядеться в области около носогубных складок, щек и середину лба. Симптомы купероза довольно заметны, выражаются в рисунке сосудистых звездочек или сеточек, новых морщинах, нездоровом оттенке, постоянном шелушении и болезненности при прикосновении к раздраженным участкам.

Диагностика заболевания

Определить точно причину без всестороннего обследования невозможно. Предварительный диагноз ставится на основании визуального осмотра с использованием дерматоскопа, позволяющем разглядеть тонкие паутинки расширенных сосудов, которые не видны невооруженным глазом. Затем назначается ряд анализов и исследований, дается направление на консультацию узких специалистов:
  • дерматолога;
  • невропатолога;
  • эндокринолога;
  • флеболога.
При подозрении на сопутствующие патологии могут назначить биохимический анализ крови, УЗИ щитовидной железы, пробы на аллергены и гормоны, антитела к тиреоидной пероксидазе, ЭКГ и эхокардиография. Этих мер достаточно, чтобы определить причины возникновения купероза по сопутствующим симптомам.
Если в ходе обследования серьезных проблем в работе внутренних систем не выявлено, стоит пересмотреть образ жизни и рацион питания. Это поможет справиться с патологией на начальной стадии.

Осложнения

Поскольку заболевание не несет прямой угрозы жизни и здоровью, многие относятся к нему как к досадной неприятности, не подозревая, что этим приближают визуальное старение. Это самый внушительный вред. Усложняется уход и приходится прилагать немало усилий для того, чтобы скрыть выступающую сосудистую сетку.
Также стоит учесть, что со временем кожа становится совсем грубой из-за нарушения клеточного питания или постоянно травмируется от малейшего воздействия, открывая путь бактериям и вирусам, а видимые сосуды вызывают личный дискомфорт.

Чем опасен купероз

Основной урон наносится эстетике внешнего вида. Подобные изменения практически невозможно скрыть при помощи косметических средств. Со временем при отсутствии комплексной терапии ситуация будет усугубляться и изменить сложившееся положение будет все труднее даже с применением современных препаратов и методов лечения. Заболевание имеет хроническое течение, провоцирует преждевременное увядание верхних слоев эпидермиса, связанное с кислородным голоданием и недостатком питательных веществ. Чтобы уменьшить проявления, восстановить нарушенную циркуляцию крови в капиллярах, необходим комплексный подход, в котором сочетаются различные методики восстановления и защиты чувствительной кожи.

Как лечить купероз на лице

Применяется комбинированный вариант решения проблемы. Одного направления недостаточно, надо одновременно устранить причину развития болезни, помочь процессам регенерации и побеспокоиться о стабильности полученного результата. При этом ключевые методы терапии взаимодополняются, действуя на разных уровнях. Своевременно начатый курс позволит добиться гораздо более впечатляющего эффекта, чем попытки изменить ситуацию в запущенных случаях. Рекомендуется объединить терапевтические и косметические средства, сочетая их с правильным питанием и ритмом жизни.

Самостоятельный уход за кожей, склонной к куперозу

Основным лечебным мероприятием является адекватная и ежедневная забота с использованием профессиональных препаратов и обязательная защита от УФ-излучения. Комплексное лечение начинается со специализированного питания, где нет места острым и горячим блюдам в рационе, а также исключаются маринады, приправы, фастфуд и полуфабрикаты. Чтобы быстрее избавиться от патологических изменений и зафиксировать полученный результат, необходимо применять специализированные мягкие уходовые средства, поддерживающие защитный слой, не содержащие абразивов и спиртовых компонентов.
Загляните в наш каталог
Косметика с 98% натуральным составом и минимальным количеством консервантов
Избежать обострения помогут следующие правила:
  • при куперозе лучше не использовать пенные гели, пенки, гидрофильное масло и мицеллярную воду, потому что они содержат раздражающие вещества, разрушают гидролипидную мантию и осложняют состояние кожи, поэтому очищение проводится специальным средством «Литокомплекс КАО 70» от компании «Секреты красоты» с повышенным содержанием каолина;
  • специалисты не рекомендуют использовать уже готовые тоники, потому что в них много консервантов и синтетических компонентов, которые вредят коже с куперозом, предпочтение отдается натуральным средствам;
  • при планировании косметических аппаратных методов получите консультацию от лечащего врача.
Стоит учесть, что при заболевании покровы истончены и обезвожены, поэтому их своевременно увлажняют, питают и обеспечивают стимуляцию кровотока.

Салонный уход

Среди самых популярных методик, как избавиться от купероза и восстановить привлекательный и здоровый вид, лидируют несколько процедур, которые поддерживают и стимулируют процессы регенерации за счет собственных резервов организма. Они имеют профилактическое значение, предотвращая наиболее яркие и неприятные симптомы.
Деликатная и мягкая очистка необходима. При этом исключены классические пилинги и распаривание. Допустим энзимный метод. В комплексе с ними используется аппаратное орошение с парами экстрактов шалфея или лаванды. Для поддержки и пополнения питательных веществ проводятся укрепляющие маски.

Косметологическое лечение

Симптоматическое применение методик не принесет устойчивого результата. Берется направление на устранение причин заболевания. В основе лежит особое воздействие на измененный капилляр. Он полностью разрушается и удаляется. Кровоток возобновляется по резервным сосудам. Среди самых популярных методов:
  • электрокоагуляция, эффект которой виден при 2-3 сеансе;
  • лазерная и фототерапия, стимулирующая обновление;
  • озонотерапия, восстанавливающая функциональность клеток;
  • радиоволновая терапия, с применением высокочастотного тока.
Во всех случаях требуется курсовое прохождение сеансов для удаления купероза. Затем необходимо поддерживать состояние кожи в соответствии с рекомендациями специалистов и использованием препаратов, ускоряющих регенерацию, таких как сыворотка «АКВА ФОРСАЖ & URBAN SKIN», защищающих от трансэпидермальной потери влаги.
Сыворотка «АКВА ФОРСАЖ & URBAN SKIN» 30 мл
НПЛ «ЛН-Косметика» представляет новейшую концепцию ухода за кожей - URBAN SKIN. Быстрое действие плюс длительный эффект отвечает ключевой потребности жителей мегаполисов – вернуть к жизни сухую утомленную кожу!
5100
руб.

Как правильно выбирать средства для ухода

Прежде всего, они не могут иметь в составе элементов, способных нанести микротравм, обладать успокаивающим эффектом, увлажнять и содержать повышенное количество GHK-CU – трипептида меди.
Среди средств из линейки «Секрета Красоты» рекомендуем попробовать сыворотку «МАТРИКС АКТИВАТОР GHK-Cu». Активные составляющие призваны укреплять сосудистые стенки и повышать их эластичность.
Сыворотка «МАТРИКС АКТИВАТОР GHK-Cu» 30 мл
Инновационная пептидная сыворотка для коррекции возрастных изменений, увеличения толщины кожи, уменьшения пигментации, устранения УФ-повреждений, сокращения глубоких и мелких морщин. Применяется для средней и нижней трети лица, лба, подбородочной области и шеи.
5600
руб.
При этом стоит обратить внимание на особые требования к кремам и другим средствам. Например, не должно быть прямого доступа к субстанции, прикасаться к общей массе пальцами недопустимо, это путь к занесению инфекции и уменьшению срока годности продукта. В этом отношении выгодно отличается линия косметики «Секрет Красоты»:
  • все средства упакованы в тубу с дозатором;
  • хранятся в холодильнике после вскрытия 6 месяцев, указывая на то, что они максимально безопасны и полезны;
  • в составе 98% натуральных элементов, обеспечивающий весь необходимый комплекс, включая омолаживающий эффект.

Раздражающие компоненты

Не вся косметика подойдет при куперозе. Неприемлемы разогревающие растительные экстракты, такие как перец, имбирь, корица, вызывающие прилив крови к поверхностным слоям. Это только спровоцирует новый застой и повторное нарушение микроциркуляции, что недопустимо в данном случае. Чтобы убрать купероз на лице, придется строго следить за составом каждого тоника и крема, либо внимательно просмотреть каталоги на skcentre.ru, где представлена целая линия специализированных средств.

Полезные компоненты

Поскольку явно прослеживается не только иссушение, но и дефицит ценных элементов, не лишним будет увеличить количество витаминов А, С, Е, К, Р, выбрав соответствующие кремы и маски. Отличным вариантом для поддержки при лечении купероза на лице станут средства с экстрактом конского каштана. Например, крем «Анти-эйдж & Коррекция овала», обладающий укрепляющим, противоотечным, антибактериальным действием, способным стимулировать кровообращение и ускорять цикл обменных процессов на уровне клетки. При регулярном применении средств на его основе, уменьшается покраснение, видимость капилляров, ощутимо укрепляются мелкие сосуды. К успокаивающим компонентам также относятся розовая вода и ряд эфирных масел, среди которых неоспоримым фаворитом остается лаванда. Одним из главных средств, необходимых для защищиты от УФ, выравнивания тона и успокоения кожи при куперозе является ВВ-крем, который так же можно приобрести на нашем сайте.
Крем "Анти-эйдж & Коррекция овала" 30 мл
Универсальный пептидный anti-age крем нового поколения для ежедневного интенсивного ухода за кожей лица и шеи.
3400
руб.
ВВ - КРЕМ SPF 25 30 мл
Уникальная формула 4 в 1 – это глубокое увлажнение, уход, защита и эстетическое выравнивание кожи.
2100
руб.

Профилактика

Зная, от чего появляется купероз, при предрасположенности к этому заболеванию стоит максимально снизить неблагоприятные предпосылки. Так, необходимо пересмотреть рацион, увеличив долю овощей и фруктов, и по возможности, убрав из меню острые и жирные блюда с уксусом и обилием жгучих специй. Не приветствуются также курение и злоупотребление спиртными напитками. Защита от внешних факторов, включая УФ-излучение должна стоять на первом месте. А особое внимание при этом уделяется увлажнению, питанию нежной, чувствительной и достаточно уязвимой кожи. Тогда удастся снизить вероятность развития заболевания.

Читайте также