8-920-904-00-77

Типы старения лица: мускульный, усталый, мелкоморщинистый, смешанный – фото и описание

Современная наука, к сожалению, еще не изобрела способа навсегда сохранить молодость. Поэтому с возрастом наша кожа теряет упругость, становится более сухой и тусклой. Таким образом, постепенное увядание – естественный процесс, которого нельзя избежать. Но проявляется он у всех по-разному. Поэтому тема о типах старения кожи лица не теряет своей актуальности. Давайте разберемся, какими они бывают и как отсрочить первые визуальные признаки старения.

Особенности процесса

Клетки нашей кожи постоянно обновляются (старые заменяются новыми):
  • до 25 лет – раз в 3-4 недели;
  • в промежуток между 25-35 годами – около 29 дней;
  • в 35-40 лет до 31 суток;
  • после 40 обновление уже занимает 1,5-2 месяца;
  • в 50+ на это уходит до 90 дней.
Важно отметить, что первые признаки возрастных изменений у каждого человека проявляются по-своему и в разное время. Момент их появления зависит от типа кожи, общего состояния организма и уровня воздействия внешних негативных факторов.
При грамотном подходе можно существенно отсрочить старение. Так, если молодая девушка начинает заботиться о своем лице уже в 18-20 лет, правильно подбирая косметику и придерживаясь здорового образа жизни, к 40 она будет выглядеть гораздо привлекательнее и моложе своих сверстниц, игнорирующих необходимость раннего ухода.
В числе основных признаков старения, которые рано или поздно дают о себе знать, важно отметить:
  • потерю кожей влаги;
  • появление мелкой сосудистой сеточки;
  • повышенное ороговение верхнего слоя;
  • образование пигментных пятен;
  • тусклый цвет лица;
  • обвисание век, щек, зоны подбородка;
  • темные круги под глазами;
  • постоянная отечность;
  • мимические морщинки;
  • носогубные складки;
  • снижение тонуса.
Также, следует помнить, что существует два базовых вида старения кожи лица:
  • Хроностарение. Другими словами – природное. Может начаться с 25-летнего возраста, корректируется с помощью соответствующих косметических средств и процедур.
  • Фотостарение. Является следствием избыточного воздействия ультрафиолета. Возрастные критерии в данном случае значения не имеют.

Какой тип кожи стареет быстрее

Здесь стоит поговорить об индивидуальных особенностях кожного покрова. Так, например, смешанная или жирная кожа увядает медленнее. Сухой тип, который и так страдает от недостатка влаги, – интенсивнее. Кроме того, те же мимические морщинки появляются у людей с сухой кожей гораздо раньше.
Но если обратить внимание на глубокие морщины, то образуются они практически в одно и то же время независимо от типа кожного покрова. В любом случае после 30-35 лет возрастные изменения становятся очевидными. И чтобы выглядеть молодо и привлекательно как можно дольше, следует заблаговременно позаботиться о соответствующем уходе. Косметические средства «Секрет Красоты» Science lab от научно-производственной лаборатории «ЛН-Косметика» – прекрасный выбор для любой женщины. Натуральная продукция не оказывает токсического действия, содержит минимум консервантов и обеспечивает абсолютно безопасное омоложение кожи не только внешне, но и внутренне.

Типы старения лица по годам и их характеристики

Каждый из видов требует принятия определенных мер и особенного ухода. Ведь процедуры и средства, которые будут эффективны в одном случае, в другом могут оказаться совершенно бесполезны. Чтобы исключить вероятность ошибок, необходимо разобраться с индивидуальными особенностями детально.

Усталый

Непроходящие признаки усталости на коже появляются у представительниц прекрасного пола после 35 лет. В этот момент особенно важно заниматься профилактикой дальнейшего прогресса увядания. В противном случае противостоять природным изменениям будет невозможно.
Женщинам, которым свойственен только такой тип, безусловно, повезло. Он легче остальных поддается коррекции и отлично реагирует на воздействия в рамках программы по уходу. А самым действенным способом борьбы в данном случае является продолжительный здоровый сон.
Рассматривая по фото усталый тип старения лица, несложно заметить, что он особенно распространен среди худощавых людей с нормальной или смешанного вида кожей.

Деформационный

Его еще нередко называют «славянским». Именно этот тип старения наиболее распространен среди представительниц прекрасного пола с плотным телосложением или избыточным весом, обладающих жирной и комбинированной кожей.
Деформационный тип отличается радикальными визуальными изменениями. Склонная к жирности кожа очень сильно растягивается и деформируется. Ее толщина и масса ощутимо содействуют природной гравитации. В итоге лицевая мускулатура опускается, образуется отечность, сильно видоизменяется овал и появляются, так называемые, «бульдожьи щечки». Но и здесь поможет хорошая косметика. Например, комплекс Science lab «Золотое сечение».
Science lab – Золотое сечение
Эксклюзивная программа Золотое сечение с мультиактивными пептидами отвечает самым современным тенденциям косметологической индустрии, направлена на работу с конкретными зонами лица.
17600
руб.
19920
руб.
Чтобы получить лучший результат необходимо также избавиться от лишних килограммов. Подберите для себя оптимальную систему питания, сократите количество потребляемой соли и воды, а также обязательно займитесь спортом. Комплексный подход поможет похудеть и выглядеть гораздо лучше.

Мускульный тип старения лица: фото

Встречается чаще всего у людей с азиатской внешностью. Что примечательно, мужчинам процесс старения придает мужественность, делает их более привлекательными. А вот представительницы прекрасного пола внешне становятся грубыми, а лицевая мускулатура обретает массивность. Мягкие от природы черты теряют свое очарование.
Происходит это из-за недостаточно развитой подкожной жировой прослойки. С возрастом она практически полностью исчезает, а кожный покров обтягивает мускулы. Да, такой тип старения позволяет довольно долго выглядеть моложе своих лет. Главное – соответствующий уход за кожей. Для этого случая есть крем «ЛИПОФИЛЛИНГ & ГАРМОНИЯ ФОРМЫ», сглаживающий «гофре» в области щек и шеи, подтягивая, укрепляя и увлажняя кожу.

Мелкоморщинистый

Чаще всего встречается у худощавых женщин и мужчин. Но может стать проблемой и для тех, у кого телосложение варьируется в рамках нормы и чуть ее превышает.
Характеризуется образованием множества мелких морщинок. Самые первые, как правило, заявляют о себе уже в 30-летнем возрасте. Происходит это из-за недостаточного количества влаги и ослабленности внутреннего жирового слоя (который, собственно и не может удерживать жидкость внутри). В дополнение ко всему недостаток подкожного сала является первопричиной снижения защитных свойств кожи. В результате она оказывается особенно чувствительной к перепадам температур и ветру. В этой ситуации также поможет крем «ЛИПОФИЛЛИНГ & ГАРМОНИЯ ФОРМЫ», предотвращающий липоатрофию лица.
Изучая описание и фото мелкоморщинистого типа старения, выясняя, как бороться с такими изменениями лица, важно помнить, что сухая кожа «стареет» быстрее жирной или комби. Но она менее склонна к дряблости.
Крем «ЛИПОФИЛЛИНГ & ГАРМОНИЯ ФОРМЫ»
Артикул: 3-3-8
3100
руб.
Более 98% натуральных ингредиентов в составе. ЗОНА ПРИМЕНЕНИЯ: ОБЛАСТИ КОЖИ ЛИЦА И ТЕЛА, ТРЕБУЮЩИЕ КОРРЕКЦИИ В ПЛАНЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЁМОВ.

Комбинированный

Характерен в основном для женщин с нормальным или незначительно избыточным весом. Совмещает в себе признаки перечисленных выше разновидностей старения. При этом они могут сочетаться между собой (в разных долях) или постепенно сменяться один на другой. Из-за чего смешанная категория является наиболее проблематичной в плане подбора коррекционных мер.
Средства и процедуры по уходу для определенного вида кожи в данном случае не работают. Чтобы добиться необходимого эффекта, нужно грамотно сочетать разные методы и подходы, направленные на предотвращение выраженности дермальных изменений.
Начальной стадией, как правило, является «усталое лицо». Если кожа сухая, на ней образуются морщинки. При повышенной жирности наблюдается пастозный (птозный) тип старения с соответствующей отечностью и размыванием контура. Следом о себе заявляет мелкоморщинистый или деформационный.

Основные причины увядания

В числе факторов, из-за которых наша кожа начинает стареть, можно выделить следующие:
  • Ультрафиолет. В малых дозах он очень полезен для нашей кожи, но переизбыток может повлечь за собой серьезные последствия. Бета-лучи беспрепятственно проникают даже в самые глубокие слои. При этом они оказывают разрушающее воздействие на клеточную структуру и коллагеновые волокна. А также провоцируют образование свободных радикалов, что серьезно подрывает способность кожи к регенерации.
  • Недостаток влаги. С возрастом кожный покров становится суше. Ослабленный слой подкожного жира не в состоянии удерживать прежнее количество воды. Если не использовать подходящие увлажняющие средства, кожа лица потускнеет, станет шероховатой на ощупь, появятся морщины.
  • Постоянный стресс. Пожалуй, ни что другое так же сильно (негативно) не сказывается на нашем здоровье и внешности. Чем больше мы волнуемся и переживаем, тем хуже себя чувствуем и выглядим. Полностью избежать стрессовых ситуаций невозможно. Но постараться сохранять спокойствие как можно чаще – вполне посильная задача.
  • Неправильный образ жизни. В этот пункт входит очень многое: недостаток сна, высокие физические нагрузки, плохое питание, пристрастие к алкоголю и курению. Если грамотно выстроить свой распорядок дня, нормально высыпаться, завязать с вредными привычками и о возможности не перетруждаться – удастся выглядеть на все 100% даже в зрелом возрасте.

Как стареет лицо женщины по годам: способы замедлить увядание

Избежать старения, как мы уже выяснили – не реально. А вот минимизировать степень выраженности возрастных изменений – вполне. Женщина будет чувствовать себя молодой и красивой в любом возрасте, если станет правильно за собой ухаживать.

Полезные продукты

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что мы употребляем в пищу. Пользу для организма и состояния кожи представляют:
  • Зелень, овощи, фрукты, ягоды. Красные и оранжевые плоды восполняют нехватку бета-каротина. Желтые и зеленые продукты – меланиновые запасы и гемоглобин.
  • Орехи. В них содержится большое количество омега-3 кислот, меланина и витаминов.
  • Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, нешлифованный (бурый) рис, отрубной хлеб.
  • Морепродукты и нежирная морская рыба.
  • Говядина с низким содержанием жира, печень (свиная и говяжья).
  • Мясо птицы (лучше белое).
  • Кисломолочная продукция, богатая необходимым нам кальцием и белком.
Правильно составленный рацион – залог здоровья, долголетия и продолжительной молодости.

Антивозрастные маски

Конечно, пользоваться профессиональными косметическими средствами для нас более привычно. «Секрет Красоты» выпускается в удобных тубах, их состав тщательно подобран и идеально подходит для решения определенных проблем с кожей лица. Хранить продукцию рекомендуется исключительно в холодильнике. На сайте вы можете подобрать не только маску, но и выбрать косметический набор, действие которого направлено на решение конкретной проблемы.
Комплексный уход от Science lab
Продукты из комплекса усиливают действие друг друга и заменяют походы к косметологу.

Массаж

Эффективен при мелкоморщинистом, усталом, деформационном, мускульном и даже комбинированном (смешанном) типе старения лица. Его можно смело назвать универсальным методом в борьбе с первыми признаками возрастных изменений.
Рекомендуется делать ежедневно, выполняя похлопывания кончиками пальцев, чтобы не растягивать кожу. Также, хорошо совмещать с нанесением косметических средств. Не забывайте, что движения должны быть легкими, их цель улучшить циркуляцию крови в кожных покровах.

Масла

Использование масляных веществ – один из наиболее эффективных способов отсрочить старение. Но учтите, что наносить состав на лицо как маску не стоит. Для смягчения, питания и омоложения кожи нельзя использовать масла в чистом виде, поэтому их включают в кремы с хорошо сбалансированной формулой.
Особой популярностью пользуются составы на основе:
  • Жожоба. Позволяет избавиться от сухости, поддерживает оптимальный баланс влаги, не закупоривая при этом поры. Благодаря присутствию йода в составе, обладает антибактериальным эффектом.
  • Семян граната. Гранатовое масло интенсивно питает эпидермис, повышает упругость, активирует выработку коллагена, что приводит к разглаживанию мелких морщинок на лице.
  • Ладана. Даже на начальном этапе использования средство устраняет пигментные пятна, выравнивает тон, делая ее более упругой и гладкой.
  • Шиповника (дикая роза). Интенсивно оздоравливает кожу, обогащает ее жирными кислотами. Также, рекомендуется при склонности к пигментации.

Кремы

Необходимы для питания, увлажнения и защиты кожи от негативного воздействия окружающей среды. Сейчас на рынке представлено большое количество косметики от разных производителей. Выбирая продукт, отдавайте предпочтение только натуральным и безопасным составам. Таким, как продукция «Секрет Красоты»:

Витамины

Лидирующую позицию среди витаминных веществ занимает Е-витамин. Именно он способствует интенсивному замедлению старения. Кроме него принимаемые регулярно комплексы должны содержать:
  • С – блокатор свободных радикалов, укрепляющий сосуды и капилляры.
  • А – ответственный за обновление клеток и контролирующий работу сальных желез.
  • D – необходимый для обменных процессов.
  • Элементы группы В (обладают множеством полезных свойств, направленных на улучшение состояния кожного покрова).

Упражнения

Их следует выполнять регулярно, наряду с применением разнообразных косметических средств. Каждое движение повторяется по 5-10 раз:
  • глубокий вдох/выдох (позволяет снять напряжение);
  • вытягивание подбородка перед собой (приводит шейную область в тонус);
  • легкие надавливания пальцами на височные зоны и вокруг глаз (убирает отечность);
  • сжатие лица ладонями (повышает упругость).
В дополнение к указанному выше комплексу обязательно занимайтесь спортом, проводите закаливающие процедуры, следите за питанием. Только такой подход позволит надолго сохранить свою молодость.

Заключение

Подробно изучив 4 типа старения лица (плюс 5-й смешанный), несложно определить, к какому из них имеется склонность. И уже отталкиваясь от полученных результатов, следует планировать программу по замедлению процессов. Справиться с этой задачей под силу каждой женщине. Главное – как можно раньше задуматься о собственном здоровье внешнем облике.

Читайте также